?

Log in

No account? Create an account
Белый тигр

Все жанры искусства хороши, кроме скучных!

...делай лучшее, живи настоящим, верь в будущее...

Previous Entry Share Next Entry
Российский хирург стал заложником обстоятельств в Йемене
Я
moskalenko_alex

Несмотря на утверждение сотрудников посольства России в Йемене о том, что российский врач Евгений Шаров и его жена возвращаются на родину, сделать это нашему соотечественнику все еще не удается. Многие блоггеры, не только медики, но и люди других профессий пытаются помочь своему соотечественнику.   

Друзья, было много перепостов этого обращения, но лишними новые не станут. Я собрал несколько материалов по этому делу вместе. Если не трудно, перепостите, пожалуйста.

 

 


У Евгения Шарова, работавшего по контракту в одной из частных клиник Йемена, возникли проблемы при оформлении выездной визы. Йеменская сторона требует документ с места работы россиянина, однако из-за конфликта с руководством частной клиники получить такую бумагу ему не удастся.

Агентство РИА АМИ связалось с российский врачом, который сейчас вместе с женой находится в Сане. По словам Шарова, в его адрес поступают угрозы физического уничтожения от руководства клиники.

«Была проблема с пропиской. Два года мы не могли ее получить. Вчера мы ее решили, заплатив 2 000 долларов. Но есть вторая проблема – выездная виза, – сообщил Е. Шаров – Йеменские власти нас не выпускают и требуют документ из больницы, что мы ничего не украли. Эту бумагу мы добыть не можем, и сейчас оказались в тупике».

По словам Шарова, у него возник конфликт с охранником, а также с хозяином клиники, который отобрал у россиянина документы и требует крупную сумму денег.

Оформленное в посольстве свидетельство возвращения на родину к сожалению действительно только непродолжительное время. Без получения необходимых документов из больницы, оно окажется просроченным  и возращение хирурга  в Россию может оказаться под вопросом.

Не известно, в чем заключаются претензии йеменской стороны, однако российский МИД должен прикладывать больше усилий для защиты российских граждан в этой стране.


Единственное доступное в сети фото Евгения Шарова


Первый пост, в котором Евгений Шаров попросил о помощи (офрография и пунктуация автора сохранены):

 «Постараюсь кратко. Больной 45 лет поступает утром с клиникой спаечной кишечной непроходимости ( на животе срединный рубец после лапаротомии в Саудии со слов после огнестрела в живот ).

Лечим консервативно – есть эффект, на обзорной живота пневматоз кишечника.
После обеда ухудшение – лечим консервативно, даю пить ультравист, на обзорной – чаши, контраст не движется.

Вечереет. Предлагаю операцию – ОТКАЗЫВАЮТСЯ. Причины – нет денег и нет родственников. При этом присутствует дежурный терапевт. Ухожу домой и больше больного не вижу.
Через сутки зовут в операционную оперировать – кого – говорят этого больного. Пытаюсь отказываться. Мне говорят больной уже на столе.

Оперирую – иссекаю старый рубец – под апоневрозом на всем протяжении кость, думаю что рыбья – удаляю. В животе спайки – рассекаю. Одна плотная и вызвала непроходимость – иссекаю. Энтеротомия – эвакуация кишечного содержимого. Мою живот, дренирую зашиваю живот.

На 5-е сутки больной и родственники настаивают на выписке, так как все хорошо – предупреждаю – отметка в истории, выписываю с рекомендациями. Через 5 суток поступает повторно с нагноением раны – открываю рану, беру посев, промываю антисептиками. Назначаю три антибиотика. Улучшение.

Через три дня приходит анализ гноя – меняю антибиотик – резкое ухудшение – многократный пот – тошнота, рвота. Истерика – больного, родственников, еменских врачей, хозяина больницы. Родственники угрожают меня застрелить. Настаивают на переводе в ночь в столицу. Все организую – больного переводят в столицу – оперируют – смерть.

Перед эвакуацией больного пытаюсь отнести компьютер домой на меня нападает охранник хозяина больницы – направляет на меня автомат калашникова, передергивает затвор и так два раза. Возвращаюсь в больницу опять этот урод пытается ударить меня прикладом. Оружия у меня нет. На следующий день не иду в полицию, надеясь мирно с хозяином все решить. Хозяин обвиняет во всем случившемся меня – пишу заявление об уходе и отдаю хозяину.

Работаю 5 дней добросовестно, оперирую. В течении этих 5 дней охранник опять нарывается правда уже без оружия. Хозяин документы не отдает, угрожает. Уехать не можем, так как паспорт у хозяина. Звоню в посольство – говорят заходите в понедельник.

Раньше не уехал отсюда – оперировали жену – кровопотеря – только сейчас пришла в себя. Чего хочу? Пытаюсь понять, где я был не прав и надеясь что все сделал правильно. Под боком имею охранника хозяина и родственников, которые угрожают меня пристрелить.

Хозяин заявляет, что он чихать хотел на нас, что мы иностранцы, а случай с охранником это не проблема и мы должны бесплатно отработать на него 2 месяца. Это при том, что никакого контракта у нас с ним нет и 2 месяца назад мы писали заявление об уходе. Я, кстати, оперировал бесплатно аппендицит сыну этого охранника.

Жена надо мной насмехается – опять плаксивая история – хотя сама пьет диазепам. Нас тут стали прессовать – отключают свет, могут оборвать провода телефона, если смогу, то отвечу. Мало кто осмеливается протянуть нам руку.»

Оказать своему коллеге помощь в этой ситуации пытается и Русская хирургическая сеть, это своего рода профессиональный клуб русскоговорящих хирургов со всего мира.  

Вот текст их обращения и письма в посольство РФ в Йемене (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Друзья!

Нужна Ваша активность — кто может, напишите в МИД, посольство. У кого есть возможность – помогайте!

Мы уже действуем!

Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Йемене,
Козлову Сергею Георгиевичу.

Мы, нижеподписавшиеся члены общественной профессиональной организации русскоговорящих хирургов со всего мира, Русская Хирургическая Сеть, требуем Вас обратить внимание на чрезвычайно серьезную ситуацию. Нам известно о серии конфликтных ситуаций, возникших между доктором Шаровым Е.О. и директором частного госпиталя в г. Рада в Йемене.

В итоге, подвергаясь постоянному давлению, угрозам ему и его семье, доктор Шаров Е.О. был вынужден бежать из госпиталя в направлении посольства России в Йемене в г. Сана без своих документов, которые захватил вышеуказанный директор госпиталя.

Мы настоятельно требуем от консульского отдела посольства России в Йемене оказать всесильную помощь г-ну Шарову Евгению Олеговичу и его семье по их возвращению на Родину.

Мы знаем доктора Шарова как порядочного человека, который с честью выполнял свои профессиональные обязанности не только в мирное, но и в военное время.

Адрес: Йеменская Республика, г. Сана – P.O.Box 1087 – ул. 26 Сентября, дом 6,
Тел. (+967-1) 27-87-19

Факс: (+967-1) 28-31-42

Эл. почта: rusemb45@gmail.com

Телефон для экстренной связи с сотрудником Посольства в Сане:
+967 733-006-558 – атташе Посольства Николай Анатольевич Лягушин

Пожалуйста, коллеги, кто может – шлите факсы! Высказывайте беспокойство, спрашивайте о судьбе Евгения у них. Только обязательно подписывайтесь своими именами и местоположением!

Спасибо
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН»





  • 1
невеселая история((

Привет. Но пока все терпимо там, но человеку выбираться надо.

а в правоохранительные органы он не может обратиться?

Ты же знаешь, что это такое у нас, органы эти, вроде как в Европе... А в арабской стране с родо-племенными отношениями, где он христианин и никто, представляешь что будет? Если охранник больницы, который даже не родственник того умершего на него набрасывается. То из органов он скорее всего уже не выйдет. Тем более он же написал, они стали изгоями. С ними даже не здороваются за руку...

Да и что полиция придет к хозяину больницы отбирать его паспорт? Никакого повода нет юридического. Тут могут помочь только дипломаты.

  • 1